Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Статистика
Форма входа
Суббота, 21.10.2017, 13:18
Приветствую Вас Гость

Газ для Белорусии дешевле - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Политика » Газ для Белорусии дешевле (О договоренностях России и Белоруси)
Газ для Белорусии дешевле
РезервистДата: Пятница, 25.11.2011, 17:16 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
В следующем году российский газ станет для Белоруссии вдвое дешевле. Обсуждаемая сегодня на двухсторонних переговорах цена лишь немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что сегодня Минск закупает у России газ по цене примерно в триста долларов.

Наблюдатели полагают, что, помимо снижения тарифов в следующем году, с 2013 года цена на голубое топливо для Белоруссии будет рассчитываться по внутрироссийским тарифам. Ранее стоимость газа привязывалась к европейским расценкам. При этом пока неизвестно, какой из российских регионов будет учитываться при новой формуле расчетов. Сообщается лишь то, что этим регионом будет не Смоленская область, на которую предпочитает ориентироваться Минск, передает БелаПан.

По России средняя цена на газ в следующем году составит 106-107 долларов за тысячу кубометров с НДС. К ней, как правило, добавляются транспортные расходы "Газпрома", стоимость хранения и "реализация". Предварительные соглашения обеих сторон уже предусматривают все эти расходы на поставку газа в Белоруссию. Также предполагается, что в ближайшие годы стоимость газа будет индексироваться на прогнозируемый уровень инфляции, пишет "Российская Газета".

Как уже сообщал KUR$.RU, заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев на днях заявил, что датой подписания соглашения должно стать 25 ноября, когда будет проходить официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию. Одновременно будут заключены и другие межправительственные соглашения. Одними из главных среди них является продажа российскому газовому монополисту 50% акций "Белтрансгаза", в результате чего доля "Газпрома" в предприятии достигнет 100%, и договор о транзите российского газа в Европу. По этому поводу эксперты добавляют, что у России с Белоруссией большое количество совместных проектов, среди которых также и объединение МАЗа с "КамАзом".

В случае перевода Белоруссии на среднероссийскую стоимость поставок газа, по подсчетам аналитиков, потери "Газпрома" должны будут составить около 3 миллиардов долларов. Но не исключено, что убытки окажутся меньшими, так как "Газпром" может получить долю на белорусском рынке розничной продажи газа, сообщает Лента.ру.

Нынешний газовый контракт между странами прекращает свое действие 31 декабря текущего года.

О новых ценах на газ для Белоруссии еще в августе заговорил Владимир Путин. Премьер пообещал Минску скидку. Тогда сообщалось, что стоимость топлива должна будет рассчитываться с учетом "интеграционного понижающего коэффициента". А неделю назад информацию о пересмотре договоренностей с Белоруссией сообщили украинские СМИ. По их данным, цена может составить от 220 до 230 долларов за тысячу кубометров. При этом представители российского правительства и "Газпрома" отрицают эти данные, заявляя, что окончательная стоимость пока еще не определена. Сегодня предлагается зафиксировать и позиции, которые определят стоимость топлива и в последующие годы.
http://www.kurs.ru/7/7442
 
Форум » ОБЩИЙ ФОРУМ » Политика » Газ для Белорусии дешевле (О договоренностях России и Белоруси)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz