Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Статистика
Форма входа
Среда, 13.12.2017, 21:42
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Январь » 13 » Петр Симоненко: Бюджет – на внутрипартийный референдум (Обсуждение вопроса в РК КПУ Шевченковского района).
23:15
Петр Симоненко: Бюджет – на внутрипартийный референдум (Обсуждение вопроса в РК КПУ Шевченковского района).

     Уважаемые товарищи!
     Вопрос принятия бюджета является определяющим для любого государства, какой бы страны мира это ни касалось. Компартия вопросу принятия бюджета всегда уделяла особое внимание, потому что от него зависит, как распределяется национальное богатство, какова социальная политика в государстве. Другими словами, бюджет показывает, как будут жить люди труда, какими будут зарплаты и пенсии, социальные льготы и пособия.Компартия не поддерживала бюджеты предыдущих лет, написанные под диктовку МВФ, которые были ориентированы на интересы олигархов. Потому, что они не были бюджетами развития, а были бюджетами социального геноцида – практически уничтожившими социальные льготы, медицину, образование.
     Власть всегда протягивала антинародные бюджеты за счет депутатов, отстаивающих интересы капитала, и тех депутатов, которых привела в Раду оппозиция.Однако сегодня политическая и экономическая ситуация сложилась таким образом, что без голосов коммунистов бюджет страны не будет принят. И это ставит партию перед непростым выбором.Если Компартия проголосует за бюджет, для определенных политиканов это станет поводом для спекуляций и преднамеренного обвинения нас в том, что мы якобы поддерживаем правительство.Как известно, Компартия неоднократно ставила вопрос об отставке Кабмина Азарова и сегодня не отказывается от своих слов. Коммунисты отозвали свои подписи под резолюцией отставки правительства, но это ничего не меняет. Здесь иные причины. И мы еще раз их назовем.
     Во-первых. Майдан стал возможным в результате усиления борьбы за власть внутри класса имущих – класса капиталистов. Как и в 2004 году, олигархи используют народ для прикрытия своих истинных целей. Майдан также показал нагнетание  антикоммунистической и националистической истерии. Акт вандализма – разрушение памятника Ленину с молчаливого одобрения лидеров Майдана, лишний раз подтвердил вывод КПУ о реальной угрозе фашизма.Коммунисты не намерены своими голосами прокладывать дорогу к власти тем, кто хочет установления в Украине фашистской диктатуры.Вторая важная причина – Компартия предложила провести Круглый стол и внесла конкретные предложения по выходу из сложившегося кризиса: объявить Всеукраинский референдум и на нем определиться с вектором внешнеэкономической интеграции; обобщить те социально-экономические проблемы, которые заставили людей выйти на майдан, и на основе их глубокого анализа определить программу деятельности Кабинета Министров; сформировать под решение этой задачи новое – техническое правительство, дистанцированное от олигархических кланов и узкопартийных интересов.
     Однако наши предложения не нашли поддержки ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции. Оппозиция решила создать свое «теневое» правительство из представителей "Батькивщины”, УДАРА, "Свободы”, что неизбежно бы привело к усилению политического кризиса и расколу страны. Такое "оппозиционное” правительство было бы правительством евроинтеграторов, которые повели бы Украину к состоянию «холодной войны» с Россией.
    И, наконец, третья причина, почему КПУ отозвала свои подписи. Коммунисты остаются единственной политической силой последовательно ориентированной на сближение Украины и России, выступающей за вступление Украины в Таможенный союз.Компартия не была и не будет адвокатом Кабмина Азарова. Несмотря на то, что бюджет в социальном плане лучше предыдущих и некоторые требования коммунистов учтены. Так, по требованию фракции КПУ, с нового года должны возобновиться выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка СССР, на что будет выделено 6 млрд. грн.
     Во-вторых, предусмотрено ощутимое увеличение (на 19%) окладов по первому разряду тарифной сетки, что позволяет надеяться на значительное увеличение зарплат в бюджетной сфере в целом.
     В-третьих, в бюджет заложено поэтапное повышение социальных стандартов (прожиточного минимума с 1 177 до 1 256 гривен и минимальной зарплаты – с 1 218 до 1 301 гривны). Правда, существенным его назвать трудно.
     В проекте бюджета исключена еще одна подлая норма, которая использовалась и "помаранчевыми”, т.е. так называемой "оппозицией”, и нынешней властью. Норма о том, что финансирование законов по поддержке социальнонезащищенных категорий граждан, таких как дети войны, афганцы, чернобыльцы и др., осуществлялось только в объеме ассигнований, определенных в бюджете.
     При этом у Компартии есть много замечаний к бюджету. В то же время, отказ в поддержке бюджета поставит под вопрос размораживание социальных льгот для афганцев, чернобыльцев и других категорий населения. Это также приведет к тому, что повышение минимальной пенсии с 1 декабря 2013 года будет отменено. Правительство будет вести финансирование расходов государства в ручном режиме, а значит будут финансироваться только защищенные статьи. Пострадают в итоге простые люди.Перед Компартией стоит очень сложная ответственная и в то же время противоречивая задача:- либо, ссылаясь на определенные принципы, не голосовать за бюджет буржуазно-олигархического правительства и этим ударить по интересам социально незащищенных слоев населения;- либо голосовать за бюджет, добиваясь внесения поправок, получить националистический шквал обвинений в поддержке нынешней власти Компартией.А если учитывать тот факт, что бюджет этого года, когда будет разворачиваться президентская кампания, станет  важным фактором определяющим исход выборов, можно ожидать, сколько будет давления, спекуляций и обвинений в адрес коммунистов как со стороны власти, так и оппозиции. Очевидно, что оппозиция будет действовать по принципу, чем хуже, тем лучше. Их расчет прост – если бюджет не будет принят, то на смену евромайдану придет социальный бунт.
     Понимая все это, можно сказать, что от позиции Компартии зависит очень многое. С одной стороны, отказавшись голосовать за бюджет, партия берет на себя ответственность за ухудшение материального положения людей труда, сокращение социальных льгот и т.д.
     С другой стороны, проголосовав за бюджет, создается впечатление, что  мы помогаем коррумпированной, олигархической власти, приведшей страну к финансовому и социальному дефолту, к полному развалу экономики. В этой ситуации необходимо, чтобы свое слово сказали партийцы и сторонники партии, чтобы они высказались за то, каким должно быть решение фракции КПУ по вопросу принятия бюджета страны. Этот своего рода внутрипартийный референдум отразит позицию как партийного актива, так и сторонников партии. Фракция в парламенте будет действовать так, как определит голосование.Для того чтобы этот выбор был осознанным и обоснованным каждым коммунистом, сегодня поставлена задача народным депутатам, работающим в профильных комитетах, подготовить свой анализ и предложения по бюджету. Они будут объединены в социальный пакет требований КПУ. Люди получат возможность ознакомиться как с бюджетом, так и с требованиями Компартии.
     Депутаты разъяснят однопартийцам все плюсы и минусы как голосования, так и неголосования. И уже на основе этой информации они сумеют принять осознанное и личное решение. Каждый коммунист обязательно, а наши сторонники по желанию, путем персонального голосования выскажутся за или против поддержки в парламенте фракцией КПУ бюджета страны.Мы впервые обращаемся к подобному механизму внутрипартийного референдума, но этого требует сама сложная и противоречивая ситуация. От взвешенного и ответственного решения партии, без преувеличения, зависят с жизни миллионов людей.Таким образом, ставится задача в январе месяце провести открытые партийные собрания первичных организаций, инициировать сходы граждан, на которых обсудить вопрос о позицию партии при голосовании по бюджету на 2014 год. Фактически – провести внутрипартийный референдум по данному вопросу. Прошу товарищей по партии организовать эту работу и создать все условия для свободного изъявления своей позиции гражданами Украины.
     Мы, коммунисты, убеждены, что судьбу страны должен решать народ.
Петр Симоненко,
Первый секретарь ЦК Компартии Украины,
председатель фракции коммунистовв Верховной Раде Украины/


ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА В ШЕВЧЕНКОВСКОМ РК КПУ


     9 января 2013 года на совещании Шевченквского РК КПУ прошло обсуждение бюджетного вопроса. Что рекомендовать ЦК, советовались коммунисты района.


Просмотров: 192 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Хорошие законы с бюджетом провели!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz