Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Статистика
Форма входа
Среда, 18.10.2017, 17:35
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Возле недоброго костра
15:06
Возле недоброго костра

Я сижу у дымного костра, что горит прямо на проезжей части одной из киевских улиц. Рядом со мной — кучка людей, разложивших этот неуместный огонь. Меня привел сюда парень, назвавшийся комендантом. При встрече он придирчиво просмотрел мои документы, долго расспрашивал, что мне нужно за баррикадой, где находилась ее охрана. Убедившись, что я журналист, майданный начальник-самозванец недовольно разрешил мне пообщаться с его приспешниками. И вот я возле них. Они удивленно и недоверчиво встретили ночного гостя. Нехотя знакомились. Откровенно говоря, я и сам сначала не представлял, как мне разговорить охрану этого самовольно захваченного клочка столичной улицы. Прежде всего хотелось узнать, кто есть кто. Я понимал, что перед незнакомым пришельцем сторонники майдана откровенничать вряд ли сразу станут. Однако слово за слово — и у нас таки завязался доверительный разговор. Не стану его подробно пересказывать. Конечно, говорили мы об известных всем трагических событиях в нашей стране, о неблагоразум­ных деяниях нашей нынешней власти, естественно, коснулись и судеб присутствующих.
— Думаете, я бы здесь вот мерз и участвовал во всей этой катавасии, — произнес парень в защитной каске и с палкой в руке. — Вовсе невмоготу жить стало. Я техникум окончил. Но не могу найти работу по специальности. Семья живет впроголодь. Да разве у одного меня такая убогая судьба?.. И не только личное привело меня и некоторых моих товарищей на киевский майдан. Нужно, чтобы в стране свершились-таки желаемые преобразования…
— Да что ты мудришь? — молвил один из охранников. — Какие еще там преобразования. Владу геть!
Я осторожно заметил, что, мол, президент и Верховная Рада приняли ряд решений, которые предполагают некоторые изменения… Например, ушел в отставку Азаров, будет новый глава правительства, отменены законы, принятые парламентом 16 января нынешнего года, предусмотрено принятие усовершенствованной Конституции… Напомнил и о других изменениях в предполагаемых делах властных структур, учитывающих требования майдана.
— А разве правители слыхали наши требования вот здесь, на улице? — вступил в разговор бородатый мужчина. — Торгуются там в своих кабинетах с теми, кто вроде бы от нашего имени чего-то требует.
— Ну а чего, к примеру, вы лично требуете? — спросил я.
Мой собеседник заерзал на автомобильной шине, на которой сидел, и сбивчиво стал изрекать то, что уже много раз говорено лидерами «оппозиции» и вслед за ними повторялось участниками так называемого майдана. Повторяли это и мои новые знакомые возле уличного костра. Причем говорили раздраженно, неудовлетворенно.
— Фактически ничего не изменилось, — заметил охранник Иван Щ. — оппозиция «сдала» революцию — зачем эти рукопожатия и разговоры с Януковичем, который все еще принимает все
решения в стране. Надо призывать международных переговорщиков и ставить Януковича перед фактом принятых решений. Лично я буду стоять здесь, пока его и тех, кто давал приказы стрелять по людям, не посадят.
Я заметил, что многие участники протестных акций провоцировали вооруженные столкновения с представителями правопорядка и стали виновниками нанесенных им ранений, увечий и даже смерти.
— Так они же сами виноваты! — хрипло выкрикнул молодой паренёк. — Вот и здесь нас не пропускают идти дальше. Мы это так не оставим…
— Но там, где милиция, спецподразделения не стали на защиту порядка и законности, — напомнил я, — так называемые революционеры захватили помещения городской власти Киева, некоторых министерств, здание Федерации профсоюзов, Украинский дом, подожгли, повредили немало автотранспортных средств… Словом, проявили разбойничество, откровенный бандитизм…
Воцарилось продолжительное молчание.
— Ну а что бы ты делал на нашем месте?! — выкрикнул один из дежуривших у костра.
— В свое время, — ответил я, — мне пришлось быть на вашем месте. Я тоже, но в сорок третьем году, вместе со своими однополчанами был в Киеве, и даже на этой самой площади, где мы сейчас находимся. Сражался против врагов, за свободу, светлое будущее страны. За вас, ваших родных. А вот теперь в «независимой» Украине пришлось встать на защиту своей воли, своих прав, на путь возрождения нашего Отечества. Только ваша безрассудная ярость — неверная дорога к желанной цели…
— Правильно ты, дед, говоришь, — промолвил мужчина в маске. — Но сейчас другое время и действовать нужно по-другому…
— Конечно. Не драться, а договариваться…
— Так от разговоров никакого толку нет.
— Ну почему же, — возразил я. — Принят уже, например, закон об амнистии.
— Да кому он такой нужен! — выкрикнул кто-то из сидящих у костра. — Видите ли, меня власть обещает милостивейше простить за участие в том, что я сейчас делаю, а кого-то выпустит из-под ареста, если оппозиция освободит захваченные здания в Киеве и во всех регионах. Да буза все это… — и говорящий яростно швырнул в костер автомобильную шину.
— Пусть власть лучше спецназ и войска выведет из Киева и
милицию с улиц уберет, — уныло произнес подошедший к нам еще один «боец сопротивления». — И вообще, о чем без толку базарить. Шел бы ты, дедусь, восвояси. Вот, кстати, возьми газетку, почитай. Тут есть заметка и о наших делах. Я приблизился к огню. Развернул газету под названием «Вести», полистал ее. Внимание привлекла информация, озаглавленная «А Майдан остался недоволен». Процитирую несколько абзацев из нее: «Студентка Настя Коханович считает… фактически ничего не изменилось. Лично я буду стоять, пока его (министра внутренних дел. — А.С.) и тех, кто давал приказы стрелять по людям, не посадят».
Дальше говорится, что на фоне растущего разочарования хотят усилить свои позиции радикалы из «Правого сектора»,
которые пытаются потеснить лидеров «оппозиции» у штурвала майдана. «Последние события в Украине оказали безальтернативность революционного пути завоевания свободы, — заявил лидер движения Дмитрий Ярош. — На этом фоне невнятность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь проводить революцию обязывает меня взять на себя ответственность за революционный процесс».
Комендант Дома профсоюзов Степан Кубив скептически относится к решениям Верховной Рады и президента: «Что касается отмены законов, — сказал он, — то результат вообще нулевой. Мы вернулись к ситуации, которая была
16 января, только все стало гораздо хуже». Он считает, что расходиться нельзя, пока не будут решены вопросы евроинтеграции, возвращения к Конституции 2004 года и амнистии задержанных.
Я сунул газету в карман и только хотел еще задать несколько вопросов дежурившим у огня мужчинам, как в ближайшем к костру жилом доме распахнулась дверь и на пороге показалась женщина. Она замахала руками и закричала:
— Да перестаньте же, наконец, жечь шины! В квартирах от дыма дышать нечем. Дети плачут, нездоровые люди страдают…
Я подошел к незнакомке. К ней робко присоединились еще несколько жильцов. Стали жаловаться, что вот уж много дней под стенами их дома стоит невыносимый шум от продолжительного стука по пустым бочкам, грохочут также взрывные устройства, от пламени разбившихся бутылок с зажигательной смесью начинались пожары… Дети на улицу не выходят. В школу, в детский сад провожают ребят, крадучись задворками…
Слушал я это и с горечью думал: «Почему же не противятся беспределу майданные «революционеры»? Отчего их поводыри не урезонивают своих ретивых боевиков? Отчего многие из них, словно охмелев от вседозволенности и безнаказанности, все больше и больше скатываются в пропасть откровенной агрессии и разбоя? И почему мы, простолюдины, стесняемся откровенно говорить об этом и вовремя удерживать слишком рьяных, забамбуленных участников майданных мероприятий? Ведь грешно бороться за якобы правое, доброе дело, поступая безрассудно и злонамеренно.
Все это я говорил и тем «штурмовикам», что дежурили на улице возле дымного костра. Право, не знаю, затронуло ли это их сердца и души, заставило ли задуматься над истинностью их нынешней роли, управляемой сворой политических авантюристов, которым для достижения их шкурных целей нужны возбужденные, страждущие, обманутые люди на майданах. Для борьбы. Но у драки, насилия нет благородства и доблести. Счастливая доля народа добывается другим путем.
Просмотров: 155 | Добавил: dodovano | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz