Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Статистика
Форма входа
Четверг, 23.11.2017, 00:52
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Ночная «бюджетиада», или «Бюджет уничтожения» от «реформаторов»
16:49
Ночная «бюджетиада», или «Бюджет уничтожения» от «реформаторов»

 

«Бюджетиада» закончена: к 5 утра, после 17 часов заседаний, по итогам нескольких «технических перерывов» на переговоры, интриги, подковерные договоренности, ультиматумы и обмен обещаниями, Верховная Рада 274 голосами приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». Основную финансовую смету страны принимали в лучших традициях евроинтеграционных преобразований: наспех, вслепую, с нарушением практически всех регламентных норм, преследуя главную цель ― выполнить требования МВФ. В результате государственный бюджет, по которому украинцам предстоит жить весь следующий год ― платить налоги, получать зарплаты, пенсии, стипендии и прочее, ― больше всего похож на «записки на полях» (как тут не вспомнить нетленную миниатюру Владимира Винокура: «Тут играем, тут не играем, здесь жирное пятно ― рыбу заворачивали...»).

Во время ночных бдений «по Гройсману» даже те депутаты, которые не понаслышке знают о бюджетных интригах Яценюка, вспоминали экс-премьера с ностальгией: дескать, у того бюджет «хотя бы создавал впечатление толстого гроссбуха». Принятый бюджет-2017 ― розданные впопыхах жалкие 15–20 страниц, которые даже представители коалиции назвали «пустой бумажкой», ― абсолютно нереалистичен и несбалансирован, его «авторы» так и не сподобились объяснить, откуда возьмутся деньги на повышение минимальной зарплаты до 3200 грн.

Поскольку законопроект о бюджете не соответствовал целому перечню законодательных норм, депутатам пришлось спешно вносить изменения и в Бюджетный кодекс. В итоге даже народные избранники остались в неведении, за что именно они проголосовали. По этой причине крайне сложно проанализировать принятый документ. Но первые выводы сделать можно: прикрываясь лозунгом «Даешь децентрализацию всей страны!»,  Гройсман и Ко переложили на плечи местных общин огромную часть бюджетных расходов по финансированию школ и ПТУ (кроме зарплат), санаториев для детей и для больных туберкулезом. Компенсации за льготный проезд и услуги связи теперь лягут непосильным грузом на местные бюджеты. Как и содержание детсадов, учреждений культуры, как и расходы на оплату коммунальных услуг для медучреждений в регионах.

Народных избранников нисколько не смутило, что, внося данную норму, правительство нарушило ст. 142 Конституции Украины, согласно которой «…государство участвует в формировании доходов бюджетов местного самоуправления, финансово поддерживает местное самоуправление. Расходы органов местного самоуправления, возникшие в результате решений органов государственной власти, компенсируются государством». На деле ни о каких государственных компенсациях органам местного самоуправления речь не идет.

Обещанная налоговая либерализация также оказалась мифом. «Изменения в налоговое законодательство считаю неприемлемыми, они азаровские... Уверена, что, как после бюджета-2015 от Яценюка, следующий год мы будем менять в пользу людей продавленные ночью налоговые (и не только) новации», ― заявила нардеп фракции БПП Оксана Продан.

Можно резюмировать: «бюджетиада» прошла в худших традициях, заложенных еще при правительствах Яценюка. На выходе полноценной, взвешенной сметы страна, естественно, так и не получила. Собственно, «бюджета развития» Украина не видела на протяжении последних 12 лет, со времен прихода к власти «оранжевой» команды. Но если в последние годы власть предоставила гражданам «бюджет проедания», то прошлой ночью был принят без преувеличения «бюджет уничтожения».

ИСТОЧНИК

Просмотров: 235 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz