Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [43]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Статистика
Форма входа
Суббота, 21.10.2017, 13:14
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

В ПЕТЛЮ ОТ ТАКОЙ СВОБОДЫ

     Постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира наблюдается с начала 19-го века. ВОЗ считает, что к 2020 ежегодно кончать самоубийством будут 1 500 000 человек. За каждой цифрой скрывается трагедия конкретного человека, однако чем хуже обстоит дела в том или ином обществе, тем страшнее статистика. Например, с начала прошлого века, Царская Россия относилась к странам с невысоким уровнем самоубийств. Однако, после начала первой мировой войны число суицидов резко возросло и достигло пика в период гражданской войны, где потерялось среди общих цифр потерь, как среди мирного населения, так и среди воинских контингентов той или иной противоборствующей стороны. Причем было отмечено снижение суицидов уже после 20-х, когда экономика СССР начала подняться из руин, и опять скачек с началом войны. Это собственно и доказывает факт о причастности «стрессовых ситуаций» в связи с изменением жизни к худшему и тяжелого социального положения к количеству тех, кто решил свести счеты с жизнью.

     В частности резкий скачек суицидов в первые годы «независимости» в Украине как раз и стал следствием поэтапного расслоения общества на бедных и богатых, и разрушения социальной сферы с переходом некогда процветающей экономики в полосу затяжного кризиса и разрухи. От чего доля суицидов, в невозвратных потерях украинского населения с 52 миллионов при УССР до сегодняшних 46 миллионов населения страны «свободной Украины» достаточно ощутима. По разным официальным данным, разнящимся на несколько процентов, за все годы независимости в Украине добровольно ушли из жизни примерно около 200 тыс. человек — это население целого города или сельского района!

     Сегодня, согласно официальной статистике, каждый год 1 100 000 человек кончают жизнь самоубийством, среди них: 350 тысяч китайцев, 110 тысяч индийцев, 55 тысяч русских, 31 тысяча американцев, 30 тысяч японцев, 12 тысяч украинцев, 10 тысяч французов и т. д. Причем в официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи.

     Число же реальных самоубийств, каким либо образом, не попавшим в официальную статистику, значительно превосходит общеизвестные цифры — считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. По мнению судебных экспертов, большинство так называемых «смертей от несчастного случая» (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т. д.) — суициды.

     Число законченных самоубийц среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем женщин — этот показатель может сильно отличаться в разных странах. С возрастом (65—85 лет) это соотношение увеличивается до 6—9 раз. Женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но они выбирают «щадящие» способы, которые значительно реже приводят к смерти.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы: высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения), средний уровень (от 10 до 20 человек) и низкий уровень (до 10 человек): Россия относится к первой группе — 36 человек, вместе Белоруссией — 37 и Литвой — 42 человека. Почти на нуле суициды, в Египте, на Гаити и Ямайке.

     Долгое время статистика по самоубийствам либо не велась, либо засекречивалась – на это были свои внешнеполитические мотивы. При СССР, Госкомстат, все же начал официально публиковать их, случилось это в 1989 году, и связанно это было с их резким повышением, что стало заметно на фоне других показателей, и что, впрочем, дало возможность в будущем, сравнить уровень суицидов при СССР и после него.  Если до 1988 года уровень суицидов в СССР доходил до 23 человек на 100 тыс., то, начиная с 1988 года, он стал резко расти, и в 1994 году на территориях бывшего СССР  количество самоубийств возросло чуть ли не вдвое! А в самой Украине – бывшей республике СССР их уровень достиг и превысил общереспубликанский - в 1988 году. По абсолютной статистике в Украине в 1997 году было зарегистрировано 29,9 случаев суицида на 100 тысяч населения – то есть, добровольно расстались с жизнью 15 тысяч человек! Это больше чем во всем СССР за 1988 год! Согласно статистическим данным Госкомстата (Статистичний щорічник України за 1999 – 2009 роки), динамика цифр по суицидам в нашей стране выглядит так - на 100 тысяч населения в 1990 году было зарегистрировано 20,6 завершённых суицидов, в 1995 г. — 28,3, в 1998 г. — 29,5, в 1999 г. — 29,1. В 2000 году был достигнут суицидный пик: на 100 тыс. украинцев приходилось 29,6 покончивших с собой. И с этого времени показатель только снижался, застыв с 2005 года на 22 — 23 самоубийцах на сотню тысяч жителей страны. И вызвано это скорее некоторой экономической стабилизацией в стране, хотя как я знаю статистика дело тонкое – можно и подправить, особенно если дело касается страны где «не идут экономические реформы» даже за миллионы вливаемых «на демократию» долларов!

      Эксперты Всемирной организации здравоохранения ООН опубликовали доклад, из которого следует, что в год на планете фиксируется около 1 миллиона самоубийств. Отсюда следует, что в мире самоубийства происходят каждые 40 секунд.

     Согласно докладу того же ВОЗ, наибольшее число самоубийств совершается в странах Восточной Европы. Украина, хоть и не является среди них лидером, но занимает «достойное место» в этом списке – так что гордится тут не чем. По статистике министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в год фиксируется более 11,5 тысяч самоубийств. Выходит - каждые 46 минут в нашей стране кто-то сводит счеты с жизнью.

     Чаще всего попытки самоубийства в Украине совершают женщины. При этом они выбирают более «гуманные», на их взгляд, способы, чем мужчины. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. Представители же сильной половины человечества прибегают к более «эффективным» методам - выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок.

     Кстати в ВОЗ считают стереотипами тот факт, что наибольший процент суицидов совершается в экономически бедных странах или странах, переживающих экономический кризис. При этом статистика говорит сама за себя!   

     ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств, из них: 41% —  для них так и остались неизвестны, и всего 19% — страх перед наказанием, все остальное это либо потеря социального статуса, либо неразделенная любовь, либо финансовые проблемы.

     Доказано, что существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса — то, что называют в капиталистических странах «комплексом короля Лира» у нас, в условиях украинской действительности, называется «выкинут из жизни». Так, высокий уровень самоубийств отмечается среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров, разорившихся бизнесменов, обманутых вкладчиков.

     Например, самый большой, недавний всплеск суицида в столице Украины, по данной скорой помощи столицы, был, почему то отмечен в элитном районе Киева – «Оболонских липках», причем после начала банковского кризиса.  Характерен этот эпизод тем, что наиболее частые эпизоды, из числа отмеченных случаев суицида были связанны с падением с высоты из элитных новостроек. Собственно, из-за неразделенной любви в Украине прыгают из окон сегодня, значительно реже, чаще из-за проблем на работе, или проблем вызванных кризисом. Причем  40% суицидов в нашей стране совершают не молодые, а как раз пожилые люди! Оно и понятно - в Украине в полной мере предпосылок для счастливой старости почти ни у кого нет, причем ни сейчас, ни в обозримом будущем! Собственно по количеству смертей среди старшего поколения мы как раз, на первых позициях в Европе! Кстати, смерть от суицида занимает второе место на Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин. Вот и судите сами – чего стоила нам  эта «демократия» и «свобода» после развала СССР, что от нее народ готов петлю лезть от безысходности! По сути, народ доведен до предпосылок наложить на себя руки – некоторые чиновники, не выдерживая просто открыто желают старикам «сдохнуть побыстрее»… Не это ли «доведение» или «подстрекательство» до самоубийства»? Собственно это есть уголовно-преследуемое деяние!

     Само по себе доведение до самоубийства, квалифицируется  как жестокое обращение или систематическое унижение личного достоинства человека, находящегося в материальной или иной зависимости от лица, совершающего эти действия, побудившие потерпевшего совершить самоубийство. Кроме этого, выделяют подстрекательство к самоубийству и пособничество самоубийству ( ассистированный суицид). Данные действия в ряде стран преследуются уголовным законодательством (в том числе в Украине, России, Великобритании и в других государствах) - ст. 120 Уголовного кодекса Украины. Так как рассматривать действия украинских чиновников через призму Уголовного Кодекса нашей страны? Особенно когда он открыто, предлагают всем пенсионерам «сдохнуть», что бы они им не мешали «работать», разве не это и есть «подстрекательство» бездушием и бездеятельностью?! А потом мы удивляемся, почему 40% из числа всех сведших счеты с жизнью старики-пенсионеры!

 

Стас КОВАЛЬСКИЙ

Категория: Мои статьи | Добавил: Резервист (15.09.2014)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz