Меню сайта
Категории раздела
СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ [253]
Блог ЖУРНАЛИСТОВ Шевченковской Правды
Блог Игоря Шеповала [4]
Блог депутата последнего созыва Шевченковской райрады города Киева - Игоря Шеповала.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Статистика
Форма входа
Четверг, 21.11.2024, 22:18
Приветствую Вас Гость

Блог

Главная » 2012 » Февраль » 18 » КОМУ "ВОЙНА", А КОМУ "МАТЬ РОДНА".
20:45
КОМУ "ВОЙНА", А КОМУ "МАТЬ РОДНА".
    
     Украина находится на третьем месте в Европе после Германии и России по количеству машин класса люкс, пишет газета СЕГОДНЯ.  Вопреки кризису, 25% новых машин, которые продают в Украине, - это внедорожники. Придя в автосалон, украинцы все чаще выбирают не малолитражки или седаны, а дорогие в обслуживании и "прожорливые" внедорожники и кроссоверы. В прошлом году их было продано более 52 тысяч, что на 34% больше показателя предыдущего года. Таким образом, доля внедорожников в общем объеме продаж легковых авто достигла 24%. "Главная причина такого высокого спроса на внедорожники - в первую очередь, менталитет. В обществе до сих пор сохраняется стереотип, что "у крутого пацана должна быть большая машина". Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов плохие дороги и климатические особенности", - отмечает президент ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко. Для сравнения, в Европе продажи внедорожников занимают только около 10% рынка. Стоит отметить, что каждая 13 легковушка, проданная в Украине, стоила более 35 тысяч евро, или 368 тысяч гривен. Более того, в прошлом году украинцы приобрели 26 авто сегмента Premium - Rolls-Royce, Maybach и Bentley. Их продажи по сравнению с предыдущим годом выросли на 50%. Каждый из таких автомобилей обычно импортируется (а часто и производится) на заказ и стоит более миллиона гривен.
     Хорошо живут украинские олигархи и еже с ними, и вокруг них, особенно если они представляют в украинском бизнесе чьи то либо национальные либо еще какие интересы. Многие из этих "богатейших людей Украины", давно себя с Украиной не ассоциируют, рассматривая нашу страну как место где можно "делать бизнес", а дом и "база" у них далеко он наших границ, а в кармане чужой - иностранный паспорт.
     Согласно рейтингу самых богатых людей Украины, составленному журналом «Корреспондент» на втором месте находится гражданин Израиля Игорь Коломойский, являвшийся некоторое время самым богатым израильтянином в мире. Несмотря на сильный удар, нанесенный украинской экономике всемирным финансовым кризисом, еврейский миллиардер с израильским паспортом Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов не только остались «на плаву» но и поднялись в рейтинге. При этом из 24-х миллиардеров, которые были в журнала «Корреспондент» в прошлом году, осталось лишь четыре. Сегодня Коломойский является вторым по масштабам состояния богатым человеком Украины. Издание оценивает его в 2,3 млрд. долларов, хотя год назад у него, по оценкам издания было 6,6 млрд. долларов, и в рейтинге он был третьим. В этом году его опередил лишь Ринат Ахметов с 9,6 млрд., потерявший за год свыше двух третей своего состояния. На четвертом месте в списке украинских олигархов — Геннадий Боголюбов, компаньон Коломойского, у которого около 1,7 млрд. долларов. Как отмечает издание, годом ранее он «стоил» 6,2 млрд. долларов. Как сообщал портал IzRus, Коломойский и Боголюбов являются спонсорами множества еврейских религиозных проектов как на Украине в так и Израиле.
     И дело не в еврейском народе и не в Израиле как таковом - дело в людях, живущих и богатеющих за счет простых украинцев, дискредитируя не только себя, и свою вторую родину, но и вообще все, чего касается их рука. И с этими "патриотами" капитализма кто то хочет строить "сильную Украину"? Конечно нет... не дай бог что "начнется" в нашей стране, они первым же чартерным рейсом покинут ее пределы, что бы издалека наблюдать как разрушается и гибнет общество и политическая система, на которых они паразитировали. Не зря ведь в газетах пишут что места уже нет на автостоянках от самолетов наших "богатых украинцев".
    В свою очередь Президент Украины, тоже обзавелся авиатранспортом, а к месту его посадочной площадки будет проложен специальный подземный ход...  видимо ради его личной безопасности, на всякий случай.
    Собственно что бы знать, кто у нас "летает" над Украиной, достаточно знать список тех, кто у нас считается самым богатым и кому кризисы не почем... а таких в Украине относительно немного: Первым в списке естественно Регионал Ринат Ахметов.

     В 2011 году сразу несколько украинских журналов назвали Рината Ахметова человеком с наиболее быстрорастущим капиталом. Состояние Рината Леонидовича оценивают то в $16 млрд., то в $25 млрд. В СКМ сами подсчитали стоимость своих консолидированных активов, получилось $22,788 млрд.
     Как бы то ни было, бесспорным является лишь то, что при любой власти благосостояние Рината Леонидовича растет самыми высокими темпами. Ахметов, похоже, взял за правило покупать в год по меткомбинату. В 2010 году это был ММК им. Ильича, в 2011 году — комбинат «Запорожсталь». Летом «СКМ» сообщила о вступлении в бизнес группы «Индустриал» предпринимателей Игоря Дворецкого, Артура Абдинова и Виталия Сацкого, что фактически означало покупку 50% ее акций и, как выяснилось позже, опцион на выкуп до конца 2012 года оставшейся половины.
     «Индустриал» владеет половиной «Запорожстали», и при условии включения доходов последней в консолидированную отчетность СКМ оборот ее металлургического холдинга «Метинвест» вырастет на 14,4 млрд. грн. (данные за 2010 год). Не менее существенный прирост наблюдался в добыче угля и энергетике, за которые отвечает холдинг «ДТЭК». В шахтном деле он пополнился арендой на 49 лет пяти шахт «Добропольеугля», давших прирост в добыче на 3 млн. т — до 21 млн. т и оборотом до 1,5 млрд. грн. До конца года к ним, скорее всего, добавится добыча еще в размере 12 млн. т за счет концессии «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». А это еще как минимум 5 млрд. грн. Не менее внушительный скачок ожидается и на энергетическом фронте. ДТЭК остался единственным претендентом на приватизацию «Западэнерго» и «Киевэнерго». Холдинг уже является их миноритарным контролирующим акционером, но выкуп госдоли поможет консолидировать доходы, а это около 16 млрд. грн. за прошлый год и ориентировочно до 20 млрд. грн. по итогам 2011 года.
     В остальных направлениях рост был более скромным, но только если делать скидку на масштабы деятельности Ахметова. Например, бизнесмен купил себе еще один банк — «Ренессанс Капитал» (оборот до 100 млн. грн.), от которого избавилась Renaissance Group Стивена Дженнингса. Он стал третьим по счету финучреждением после объединенных в этом году ПУМБа и Донгорбанка. Горнорудный дивизион СКМ (компания UMG) выкупил у итальянской Marazzi Group добытчика глины «Донкерампромсырье» с доходами 160 млн. грн. и т.д. Таким образом, оборот СКМ по итогам этого года может вырасти сразу на 40 млрд. грн., или на 40% (консолидированные доходы СКМ в 2010 году составили $12,819 млрд., то есть более 100 млн. грн.).

     Выходец из Черновцов Дмитрий Фирташ небезосновательно слывет любимчиком властей. После его вытеснения с газотрейдерского рынка в 2005–2009 годах стараниями команды Виктора Януковича он постепенно возвращает себе статус главного негосударственного распорядителя голубым топливом. В сентябре Высший хозсуд признал недействительным участие НАК «Нафтогаз Украины» в создании ЗАО «УкрГаз-Энерго», которое после этого должно перейти под полный контроль основанного «Газпромом» и Дмитрием Фирташем RosUkrEnergo. Лишившись опеки НАК, СП уже строит планы на будущее, свидетельством чему является получение им лицензии на ввоз до 5 млрд. м3 газа. Это, по приблизительным подсчетам, около 7 млрд. грн. в год. Кроме того, наличие собственной сырьевой базы подогревает интерес бизнесмена к промышленным потребителям газа. На первом месте среди них — химические предприятия. Начав в прошлом году с покупки концерна «Стирол», в дальнейшем предприниматель включил в свою бизнес-империю еще несколько новых химзаводов. В феврале Алекс Ровт уступил ему северодонецкий «Азот», а весной    Александр Ярославский — черкасский «Азот». Совокупный оборот двух предприятий превышает 8,5 млрд. грн. Кроме того, летом Фирташ небезосновательно претендовал на российское предприятие «Минудобрения» (г. Россошь), оборот которого оценивается в 20 млрд. рублей (порядка 5 млрд. грн.), однако выяснилось, что оно досталось партнеру «Газпрома» Аркадию Ротенбергу. Хотя, по слухам, без участия вездесущего украинца тут не обошлось.
     Сопутствовал Фирташу успех и на других, не связанных с газом и химией, направлениях. Среди них стоит выделить финансы и титан. В этом году закончилась длившаяся несколько лет эпопея с вхождением его структур в капитал национализированного Надра Банка (доход почти 1,4 млрд. грн., активы — 22,5 млрд. грн.). Титановый бизнес пополнился первым активом за рубежом — итальянским заводом Tifast.
     Остальные приобретения не такие значимые, но они полностью вписывается в канву бизнес-стратегии газового магната. Осенью у Романа Деньковича был куплен николаевский специализированным порт «Ника-Тера», через который будет осуществляться перевалка с химпредприятий Group DF, а летом у структур россиянина Александра Бабакова было выкуплено крупнейшее в Крыму Северо-Баксанское месторождение известняка, которое будет поставлять сырье на Крымский содовый завод и принесет этому заводу Фирташа ежегодную экономию до 30 млн. грн.


      Андрей Веревский — один из тех предпринимателей, кто в политике ради бизнеса. Он, словно деньги, дрейфует туда, где тише и спокойнее. В 2010 году Веревский, избранный в парламент по списку БЮТ, перешел во фракцию ПР. И, скорее всего, если Андрея Михайловича и терзали сомнения морального плана, они с лихвой были компенсированы процветанием его бизнеса. Для Веревского год начался чередой позитивных новостей: в феврале Варшавская фондовая биржа включила аграрный холдинг Kernel в польский фондовый индекс — двадцать крупнейших компаний по рыночной капитализации с наиболее ликвидными акциями. Параллельно Kernel запустил один из крупнейших в стране Бандурский маслоэкстракционный завод в Николаевской области стоимостью $75 млн. Спустя пару месяцев, в июле, было объявлено о покупке за $140 млн. еще одного МЭЗа — в Ильичевском порту.
     По подсчетам «k:», совокупная мощность обоих предприятий по переработке семечки составляет 2 млн. т, что при нынешней стоимости масла позволяет при их максимальной загрузке рассчитывать на дополнительные 6 млрд. грн. дохода. В августе последовала экспансия на российский масличный рынок за счет поглощения за $60 млн. холдинга «Русские масла» вместе с тремя мелкими МЭЗами — Невинномысским, Георгиевским и Усть-Лабинским. Это еще плюс 160 млн. грн. к обороту группы на начальном этапе.
     Помимо скупки масличных активов Веревский точечно усилился и в других сферах агробизнеса. В сахарной: в марте за $42 млн. был куплен контрольный пакет акций второго по величине производителя сахара в стране — ОАО «Сахарный союз «Укррос» (доход в прошлом году — до 1 млрд. грн.), от которого решили избавиться братья Сергей и Александр Федоренко. В земельной: в августе за $52,5 млн. у фонда Finch Investments британца Боба Финча был приобретен агрохолдинг Enselco, обрабатывающий 31 тыс. га земель в Хмельницкой и Николаевской областях. За счет этого угодья Kernel разрослись до 215 тыс. га, а в копилку будущей финансовой отчетности поступит, по подсчетам «k:», более трех десятков миллионов гривен. Таким образом, капитализация и доходы группы весь год стремительно увеличивались. В сентябре Kernel подвел итоги 2010/2011 финансового года, которые продемонстрировали рост выручки на 86% — до $1,9 млрд.


     Серый кардинал украинского политикума Юрий Иванющенко — человек, о котором мало кто знал в Украине до 2010 года и которого до сих пор окружает ореол таинственности. Хотя именно в 2011 году этот ореол начал приобретать вполне осязаемые черты обычного украинского олигарха.
     Весной выходец из Енакиева купил половину компании Wessanen Trading Limited, владеющей 50% — 1 акция ОАО «Азовмаш», объединения, в состав которого входит десяток предприятий крупного машиностроения в Мариуполе. Поделиться контролем над ним был вынужден испытывавший острую нехватку в деньгах президент машиностроительного холдинга Александр Савчук.
     «Азовмаш», оборот которого по итогам этого года ожидается на уровне 7–8 млрд. грн., — один из немногих публично подтвержденных самим Иванющенко бизнесов. Компанию ему составили тоже купленный в прошлом году рынок «7-й километр», поглощенный летом этого года проект строительства аэропорта Жуляны в Киеве и шахта «Комсомолка» (Антрацит, Луганская область). Но сведущие люди утверждают, что большая часть бизнеса Иванющенко строится на лояльном отношении к властям. И такое отношение практически невозможно конвертировать в гривни, пользуясь открытыми источниками. Один из примеров — озвученная летом в рамках реформирования земельной отрасли, но пока не реализованная идея государства о закупке пластмассовых колышков для разметки земельных участков почти на 5 млрд. грн. у компании «Инвестеко», имеющей общих с аэропортом Жуляны учредителей. Если же смотреть на бизнес шире, в частности на партнерство с Иваном Аврамовым, то к успехам предпринимателей в 2011 году стоит добавить несколько лицензий на разработку газоносных недр, например Южно-Хрестищенской площади (Красноградский р-н, Харьковская обл.), трейдерские операции на рынке угля, исчисляемые миллиардами гривен, и т.д.
     К слову, в последнем случае, чтобы не гадать на кофейной гуще, стоит для примера привести одну лишь цифру. Оборот ГП «Уголь Украины», которым руководит Владимир Соколов, считающийся близким к Иванющенко, в прошлом году превысил 12 млрд. грн. А в этом году одним из ключевых продавцов угля в адрес ГП, по данным интернет-ресурса «Наши гроши», регулярно называлась Луганская угольная компания, принадлежащая фонду «Новые технологии», президентом которой является Иван Аврамов.


     Олег Бахматюк, еще в середине 90-х занимавшийся газовым, торговым, финансовым и прочими бизнесами, в 2011 году стал крупнейшим аграрием страны. Он дал фору много лет проработавшим на земле украинским предпринимателям. И теперь догнать его будет очень непросто. Главный итог года для Бахматюка — крупнейший земельный банк.
     В январе обрабатывавший 150 тыс. га земли Ukrlandfarming объявил о покупке контрольных пакетов акций агрохолдингов «Дакор Агро Холдинг», «Райз» и «Робуста». Их продавцы, соответственно Данила Корилкевич, Виталий Цехмистренко и ряд литовских предпринимателей во главе с Гинтаустасом Немейкшисем, решили полностью выйти из агробизнеса. За счет этих поглощений земельный банк Бахматюка вырос до 500 тыс. га, что в полтора раза больше, чем у ближайших преследователей. Помимо земли предприниматель получил и другие активы. Вместе с «Райзом» ему достался крупный Лохвицкий сахарный завод, дистрибуция сельхозтехники, удобрений и средств защиты растений, хозяйства по разведению крупного рогатого скота и свиней. Вместе с «Дакором» — полдесятка сахарных заводов, элеваторы и прочее имущество. С «Робустой» — крупные зернохранилища на юге страны.
     По подсчетам «k:», совокупный оборот этих активов в 2010 году составил около 3,6 млрд. грн. (по итогам 2011 года, по оценочным данным, ожидается рост в среднем в полтора раза). Экстенсивным ростом внутри Украины Бахматюк не ограничился. В феврале он разжился активами обанкротившегося американского производителя курятины Townsends, новым владельцем которого стала основанная предпринимателем Omtron USA. Бахматюку досталась не вся куриная группа, оборот которой когда-то составлял до $0,5 млрд., а лишь ее небольшая часть. Да и те фабрики Townsends, которые перешли к украинцу, до сих пор простаивают, поэтому пока трудно оценивать финансовый эффект от данных сделок. Однако активы за пределами Украины могут повысить общую капитализацию бизнеса предпринимателя, в состав которого помимо упомянутого Ukrlandfarming входит крупнейший производитель куриных яиц в стране — холдинг Avangardco.
     Помимо агробизнеса Бахматюк отметился покупкой еще одного банка (в дополнение к «Финансовой инициативе»). В начале осени стало известно о закрытии сделки по покупке у структур голландской TBIF Financial Services за 550 млн. грн. 84% акций VAB Банка.


     Ни на одном украинском бизнесмене смена власти не сказалась так, как на бывшем зяте столичного градоначальника Леонида Черновецкого Вячеславе Супруненко. И дело тут не столько в неудачной для него комбинации итогов выборов (ведь результат был бы одинаков что при «бело-синих», что при «сердечно-белых»), сколько в масштабах отчуждений коммунальных активов, которые попытался реализовать находящийся ныне в бегах опальный предприниматель.
     В 2009 году через посредника — финансовую компанию « Новый регион» — в пользу кипрских Atima Ltd., Investion Ltd., Akvista Ltd и др. были отчуждены 80% акций «Киевгорстроя», а через него и пакеты входящих в состав холдинга (от 25 до 51% акций) 34 предприятий строительной отрасли. Однако команде Александра Попова удалось повернуть время вспять. Затеянный в конце 2010 года возврат в городскую собственность утерянных активов был полностью завершен нынешней весной. В марте Высший хозсуд признал право собственности столичного горсовета на 80% акций ХК «Киевгорстрой», а в конце июня узаконил владение компанией акциями ее членов. Эти процессы — одни из немногих примеров, когда государственная машина смогла перемолоть в судах интересы частного собственника.
     Как итог — лишение контроля над финансовыми оборотами «Киевгорстроя», составившими в 2010 году почти 1,8 млрд. грн., десятками гектаров ценной столичной земли и разрешительной документацией на ведение строительной деятельности. Вместе со всеми предприятиями холдинга потери выглядят еще масштабнее — до 10 млрд. грн., исходя из показателей их оборотов в докризисные времена. Пока остается открытым вопрос о возврате 51% акций «Киевхимволокна», крупнейшего некогда киевского промышленного предприятия на левом берегу Днепра, владеющего десятками гектаров земли в районе Ленинградской площади.
     Сколько Супруненко с приходом к власти Александра Попова потерял на других столичных активах, по которым сейчас длятся судебные разбирательства (прочие коммунальные предприятия, земельные участки и т.д., например, его структуры, по данным «k:», были ранее крупнейшими держателями небольших частных рынков в Киеве), вряд ли кто-то достоверно подсчитает.
    

     Тройка запорожских бизнесменов — Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий стали авторами самой громкой сделки 2011 года. С их участием было организовано вхождение Рината Ахметова в капитал металлургического холдинга «Запорожсталь». В июле было сообщено, что «в рамках достигнутых договоренностей «Индустриал» согласился продать «Метинвесту» 50% своих активов, а также заключил соглашение об управлении совместным бизнесом». На тот момент «Индустриал» был владельцем 50% акций «Запорожстали». Как выяснилось позже, Ахметов заключил еще и опцион на выкуп оставшейся половины «Индустриала». Вместе с данной сделкой помимо самого меткомбината «Запорожсталь», покупатель получил и опосредованный контроль над более чем двумя десятками предприятиями горно-металлургической и смежных отраслей преимущественно в Украине, а также России. В частности, в холдинг «Запорожсталь» входят «Запорожкокс», Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод, «Трубосталь» и т.д. Сумма сделки между группой запорожских бизнесменов и Ринатом Ахметовым остается неизвестной. Однако в 2010 году, когда Midland Resources Holding Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера продала другую половину «Запорожстали» неназванным российским инвесторам (спонсируемым российским банком ВЭБ), сделку оценивали в $850 млн.
     Пока трудно предположить, как будет дальше развиваться ситуация с холдингом «Запорожсталь», в котором очутились, с одной стороны, Ринат Ахметов, а с другой, — российские инвесторы. Очевидно, что рано или поздно кому-то из них придется уступить контроль над активом, и пока эксперты и аналитики склоняются в пользу Ахметова. Дело в том, что текущий менеджмент «Запорожстали» лоялен к украинцам. Комбинат возглавляет Виталий Сацкий, и для того чтобы сместить его с поста вместе с другими членами правления, придется провести собрание акционеров. Но сделать это самостоятельно ни одна из сторон не в состоянии, поскольку планка необходимого кворума находится на уровне 60%. Как видим, в такой ситуации Ахметов и его запорожские партнеры могут позволить себе вести переговоры с россиянами бесконечно долго.


     Александр Ярославский, которого пресса в шутку именует «директором Харькова», в этом году устроил настоящий аукцион по продаже своих промышленных активов. Год щедрости он начал с завершения сделки по продаже последних 18,6% ценных бумаг УкрСиббанка, сумев выручить за миноритарный пакет почти $300 млн., которые стали платой французской группы BNP Paribas за получение статуса единоличного хозяина украинского финансового учреждения. Спустя пару месяцев Development Construction Holding (DCH), управляющая активами бизнесмена, объявила о продаже двух ключевых компетенций в промышленности — ООО «Мерефянская стекольная компания» и черкасского ОАО «Азот». Новым собственником 100% капитала ООО стала турецкая компания Türkiye Şişe ve Cam Fabrikaları A.Ş. (Sisecam) в лице подконтрольной ей компании Balsand B.V. Химзавод в Черкассах, предмет торга Ярославского с потенциальными покупателями на протяжении последних нескольких лет, стал очередным флажком на бизнес-карте Group DF газового олигарха Дмитрия Фирташа.
     Совокупный оборот этой пары составляет 5 млрд. грн. По подсчетам «k:», за уступку стекольного, химического и финансового активов Ярославский смог выручить более $1 млрд. Избавление от них в DCH объясняют их непрофильностью для группы. Ее новая стратегия — инвестиции в строительство и девелопмент. DCH — наиболее рьяный участник создающихся под чемпионат Европы по футболу 2012 года инфраструктурных проектов в Харькове, а сам Ярославский имеет статус генерального инвестора и координатора подготовки города к европейскому футбольному первенству. Его инвестиции в соответствующие проекты превысят $250 млн. На эти средства, например, завершается строительство единственной пятизвездочной гостиницы в первой столице Украины Kharkov Palace. Группа участвует в реконструкции местного аэропорта, тренировочной базы ФК «Металлист» и т.д. Ярославский, как видно, все более замыкается в родном харьковском регионе, а новости, генерируемые его менеджерами, становятся все более локальными. Одной из таких новостей, например, стало сообщение в начале ноября о покупке для местного футбольного стадиона норвежской системы освещения за 400 тыс. евро.
    
     Вотчиной Василия Хмельницкого традиционно считался Киев. Предприниматель умел находить общий язык с любой городской властью, будь то Александр Омельченко или Леонид Черновецкий. В 2009–2010 году КГГА продала посреднику (« Новый регион») 25,4% акций «Киевводоканала» и 28,5% акций «Киевгаза». Впоследствии эти пакеты осели на счету ряда нерезидентов. В чьих интересах они действовали, остается загадкой до сих пор. Но отчуждение не шло в разрез с интересами Хмельницкого. Контрольные пакеты коммунальных предприятий на то время управлялись «Киевэнергохолдингом», которым с 2005 года руководила его «Киевская инвестиционная группа» (сейчас переименована в «Акцент Инвест»). Однако в декабре 2010-го и январе 2011-го команда Попова провела масштабную чистку в руководящих составах «Киевгаза», «Киевводоканала» и «Киевэнергохолдинга». Глава последнего Юрий Бондарь, представлявший «Акцент Инвест», был уволен. Все руководящие посты в названных компаниях заняли формальные делегаты от КГГА. Правда, многие из них, по информации «k:», большую часть трудовой биографии проработали кто в фирмах куратора Партии регионов в Киеве Василия Горбаля, кто в офисах главы Администрации Президента Сергея Левочкина.
     В апреле Высший хозсуд окончательно подтвердил право собственности территориальной общины Киева на ранее отчужденные блокирующие пакеты акций газовой и водоснабжающей компаний. Источники «k:», близкие к этим предприятиям, утверждают, что группа Хмельницкого сейчас уже не имеет никакого к ним отношения. Эта версия действительно похожа на правду. Олигарх постепенно лишается статуса «столичного». Еще до смены власти он продал «Киевхлеб» и «Киевмлын», а летом этого года уступил контрольную долю в ООО «Мастер-авиа», занимающемся реконструкцией коммунального «Международного аэропорта «Киев» (Жуляны), поскольку без былого политического влияния группа была не в состоянии получить пакет разрешительной документации от Киевсовета. Новым партнером Хмельницкого в проекте стал влиятельный народный депутат из Енакиево Юрий Иванющенко. Пропускная способность Жулян после реконструкции — 320 пассажиров в час, что приблизительно составляет шестую часть от потенциала аэропорта Борисполь в 2010 году, оборот которого за тот период достиг 1,25 млрд. грн. Так что потенциально Хмельницкий лишился около 200 млн. грн. в год.
     В ближайшем будущем этот бизнесмен может избавиться от еще одного киевского актива — фармзавода «Биофарма». С весны его акции переведены на кипрскую Farmastar Investment Ltd, и сразу несколько источников «k:» в киевских бизнес-кругах заверили издание, что трансакция прошла в рамках предпродажной подготовки. Якобы due diligence «Биофармы», оборот которой достигает четверти миллиарда гривен, ныне проводит некий покупатель из западной Европы.


     После закрытия в преддверии 2011 года сделки по приобретению Севастопольского морского завода для Петра Порошенко пришло время «разбрасывать камни». Первыми на очереди стали активы фирмы «Автоэкспо», устроителя крупнейшей в Украине автомобильной выставки SIA, о покупке которых договорился владелец украинского выставочного конкурента «Премьер Экспо» — британская ITE Group. Затем близкая к Петру Алексеевичу корпорация «Богдан» лишилась входившего в ее состав завода «Черкасский автобус». 80% его акций отошли в собственность КУА «Изи Лайф», представлявшей интересы входящего в состав российского Внешэкономбанка (ВЭБ) Проминвестбанка. Передача пакета осуществляется в рамках реструктуризации долга автопредприятия перед украинским банком на сумму $30 млн. Впрочем, данную потерю трудно назвать невосполнимой. Учитывая падение спроса, мощности «Черкасского автобуса» оказались в большой степени невостребованными. Предприятия корпорации «Богдан» имеют мощности 120–140 тыс. автомобилей в год, тогда как в 2010 году было выпущено всего около 20 тыс. Оказался не востребованным и пивной бизнес Порошенко. Так и не ставшая рентабельной корпорация «Ридна марка», в состав которой входит ПБК «Радомышль» (Житомирская обл.), летом была продана международному холдингу Oasis. Его в свое время создали бывшие владельцы российской компании «Пивоварня Ивана Таранова» Евгений Кашпер и Александр Лифшиц в содружестве с немецким пивным холдингом Oettinger. По подсчетам «k:», общий объем продаж выставочного и пивного бизнесов, а также автобусного завод в Черкассах в 2010 году составил 530 млн. грн.
     На этом фоне у Петра Алексеевича было и одно крупное приобретение. Весной его медиапортфель, жемчужиной которого является «5-й канал», пополнился издательским домом KP Media (журнал «Корреспондент», сайты korrespondent.net и Bigmir.net). Вместо американского бизнесмена Джеда Сандена развивать холдинг Петр Порошенко будет вместе с президентом United Media Holding Борисом Ложкиным. Структура и цена сделки не разглашались.
    
     ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА TRUST.UA



Категория: СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ | Просмотров: 1249 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz