Украинским потребителям, конечно интересно
- есть ли ГМО на полках наших магазинов?
Да, ведь почти все продукты в магазинах или супермаркетах имею
маркировку "без ГМО". Согласно украинскому законодательству,
отечественные супермаркеты маркируют упаковки пищевых продуктов, не содержащих
генетически модифицированных организмов. Однако столь массовая маркировка самых
разнообразных товаров, которые были изготовлены не только на территории нашего
государства, вызывает, мягко скажем, скептическую улыбку. Ну, мало что можно
наклеить на упаковку для «проформы»? Собственно, контроль за этим процессом
государством практически утрачен, другими словами, не никто не знает – есть в продукте ГМО или
нет.
Согласно последнему аудиту Счётной палаты Украины было выявлен тот факт,
что контроль за реализацией генномодифицированных продуктов в той форме, в
которой был организован в нашей стране на основании Закона № 1103-V
от 31.05.207 года, мягко скажем – малоэффективен.
По сути, с 2007 года Украина, несмотря на свои громкие заявления о
«жестком контроле», такой контроль не проводила, единого органа, который бы
координировал и нес ответственность за производство, исследование и реализацию
ГМО в Украине до сих пор отсутствует! При этом общество по-прежнему не имеет
достоверной информации ни об экологической ситуации в окружающей среде, ни о
качестве пищевых продуктов, которые завозятся на территорию Украины или
производятся отечественными производителями! Зато все самозабвенно клеят
этикетки «БЕЗ ГМО» и крутят нам кукиш в кармане.
На фоне всего этого я бы хотел еще раз напомнить, что некоторые
медицинские и экологические эксперты продолжают предупреждать, что такие
модифицированные продукты питания могут спровоцировать аллергические реакции или
сделать людей менее восприимчивыми к антибиотикам в течение долгого времени. Однако
желания подтвердить или тем более опровергнуть это мнение у госчиновников пока
не возникало, собственно, как не возникало желание знать – что завозится к нам
в Украину? Зато средства, выделенные
Законом для контроля ГМО на территории нашей страны, просто тратились в
неизвестном направлении! Все это время создавалась видимость «бурной
деятельности», превратив участие Украины в реализации международных
договоренностей по вопросам продовольственной безопасности в посмешище с
коррупционным привкусом.
Если с 2007 года реально никто не
следил за ввозом и использованием ГМО в сельскохозяйственном и животноводческом
производстве, а так же неэффективно контролировалась пищевая продукция,
завозимая из-за границы, то о масштабах распространения генномодифицированных
организмов у нас в стране… мы не знаем ничего! Разве что судить можно по
косвенным признакам, ибо давно уже известно, что развитие сектора сельского
хозяйства Европы, Азии и Америки сопровождается многократным увеличением доли генетически модифицированных
продуктов на продовольственных рынках. Сегодня генетически модифицированные
культуры официально выращивают на 134 млн. га в мире, в основном в США,
Бразилии, Аргентине, Индии и Китае. Использование этих технологий неуклонно
увеличивает эти площади на 9 млн. га в год.
ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ «ГМО»
Чем это чревато, европейцы ощутили уже на собственной шкуре – эпидемия
модифицированной кишечной палочки в Германии, положившей на больничные койки
сотни, немцев, и не только немцев…!
Естественно, напрямую обвинить ГМО у европейских эпидемиологов не
хватило духу, поэтому в официальной версии генно-модифицированная кишечная
палочка из Египта родилась от «непорочного зачатия».
Общественность Германии, страны наиболее пострадавшей от эпидемии, и до
вспышки этого заболевания активно боролось с собственными производителями,
поставляющими на продовольственные рынки товары сомнительного качества,
произведенные с использованием ГМО. Но после эпидемии модифицированной кишечной
палочки, вопросы о безопасности пищевых продуктов встали на первый план.
Так, к примеру, незадолго до начала эпидемии, германская пресса,
обвинила химический концерн BASF в том, что выведенный им генномодифицированный
сорт картофеля Amflora опасен для жизни, так как приводит к резистентности к антибиотикам. Картофель именно этого сорта
активно выращивался в Германии, официально в качестве «технических культур».
Однако, несмотря на сопротивление общественности, концерн BASF добивался
разрешения использовать свою продукцию для производства пищевых полуфабрикатов.
Сейчас о чипсах из этой картошки даже не заикаются, а в самом концерне BASF
решили взять паузу, пока забудется скандал с модифицированной кишечной палочкой
из генномодифицированных семян бобовых культур, завезенных извне.
Еще раз отмечу, что именно Германия стала эпицентром странной и в то же
время пугающей эпидемии модифицированной кишечной палочки со смертельным
штаммом, которая, по утверждению специалистов, не восприимчива действию ни
одного из известных человечеству антибиотиков! Как признаются сами врачи – в
природных условиях рождение такого «мутанта» практически невозможно!
Неизвестный ранее штамм кишечной палочки O104:H4 привёл к многочисленным
случаям гемолитико-уремического синдрома в Германии и других странах
Европейского союза и даже Северной и Южной Америках.
Самый крупный очаг заболевания находился в Северной Германии. Кроме
того, большое количество заболевших было зафиксировано во французском городе
Бордо.
Источником эпидемии сначала считались огурцы, выращенные в самой Германии,
что вызвало панику на рынках Европы, однако позже «подозреваемыми» были названы
- некоторые виды семян, завезенные из Египта. При этом никакой конкретики в
причинах возникновения столь высоко патогенного и не восприимчивого к
антибиотикам возбудителя кишечного заболевания до сих пор нет. Отмалчиваются и
специалисты – ведь если в прессу просочится информация, что эти семена были
генномодифицированы, то скандала явно не избежать.
Евросоюз просто распорядился изъять из продажи все египетские семена,
которые были завезены с 2009 по 2011 годы. А выводы? Выводы не сделаны, при
этом из-за эпидемии, вызванной этим видом кишечной палочкой, погибло 50
человек.
И вот, если бы сейчас эпидемиологи заявили, что мутация кишечной палочки
хоть как- то связанна с ГМО… Паника на продовольственных рынках и скандал
мировых масштабов, наверняка бы обрушили бы мировую экономику.
Именно поэтому, до сих пор не названы причины мутации кишечной палочки
штамма O104:H4, и я не верю, что в Европейских лабораториях до сих пор не знают
правды. Знают, но видимо, правда, слишком страшна, что бы ее публиковать.
Есть ли ГМО в Украине?
Как уже отмечалось выше, никто четко не знает, есть ли ГМО на территории
нашей страны или нет. Ситуация как в том анекдоте – «…если ты не видишь
суслика, то это еще не значит что его нет – ты его не видишь… а он есть».
Новая маркировка в рамках закона, который вступил в силу еще в 2007,
году не отображает реальное положение дел, и при этом превратилась в банальную
формальность. Для предприятий розничной торговли такие штрафы
составляют до 50 процентов от стоимости продукта питания без надлежащей
маркировки, поэтому штампуют этикетку «БЕЗ ГМО» на всем, за что могут
оштрафовать, а вот что внутри – никто не контролирует. Контролируют только
наличие этикетки! И если гипотетически кому-то захочется нарушить Закон – ему
будет достаточно наклеить на свою продукцию «БЕЗ ГМО».
А то, что это возможно, подтверждают выборочные исследования пищевой
продукции, проводимой санэпидстанцией различных регионов Украины.
Так, в 2009 году СТАНДАРТМЕТРОЛОГИЕЙ в Полтаве была проведена выборочная
проверка готовой мясной продукции отечественного производства – обычных
пельменей, на упаковках которых значилось «БЕЗ ГМО». Как оказалось, генномодифицированные
организмы содержались в 70% всех образцов, где была использована завозная соя.
Проверка проводилась неожиданно, поэтому у отечественного производителя,
пойманного за руку, не было времени фальсифицировать образцы, при этом никто не
понес никакой ответственности – юристы компании заявили, что проверяющие были
обязаны предупредить о проверке за 10 дней… ну конечно, чтобы дать время
замести следы. И это на периферии! В столице же во время проверок в период с
2009 по 2010 годы, ГМО было обнаружено в
5 % всех образцов, имевших до этого этикетку «БЕЗ ГМО». Причем источником
генномодифицированных организмов была не только зарубежная, а в основном
отечественная продукция. Подводя итоги, могу отметить, что в результате отсутствия всякого
адекватного контроля со стороны государства, в нашей стране по всем признакам
процветает незаконное и неконтролируемое выращивание генетически
модифицированных сельскохозяйственных культур, которое распространилось по
всему сельскохозяйственному сектору Украины и активно прокладывает путь на
обеденный стол наших соотечественников.
Знающие эксперты-аграрии уже открыто утверждают, что около одного миллиона
гектаров сельскохозяйственных угодий засеянные трансгенными семенами. Более 50%-
это соя, 20% кукурузы, а остальные - картофель и свекла.
Больше всего таких сельских хозяйств в Херсонской области на юге Украины
и, согласно выводам Счетной Палаты Украины, контроля за распространением
продукции этих предприятий, и тем более за ввозом трансгенных семян и продукции,
содержащей ГМО, практически никакого нет.
Так в чем смысл этих маленьких этикеток «БЕЗ ГМО», которыми облепили все
коробки в супермаркетах? Все очень
просто – что бы общество просто не задавало лишних вопросов. Написано «БЕЗ ГМО»
- значит, «без гмо», а что там внутри…. Никто не знает.
Стас КОВАЛЬСКИЙ
|